您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 通知公告
索引号: 4311000043/2022-00876 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2022-04-05
名称: 多人在动车上被感染!紧急提醒:这些乘客请立即报备,4个环节容易“中招”
文号 :    
多人在动车上被感染!紧急提醒:这些乘客请立即报备,4个环节容易“中招”
2022-04-05           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

3月31日到4月3日,温州市连续4天发生5起新冠肺炎疫情,其中4起都是由外地动车回温人员筛查中发现。温州市连夜发出紧急提醒,3月27日以来乘坐动车来温人员(含中途上下车者),请尽快主动就近做核酸。
    在动车上,他们究竟是怎么被感染的?哪些环节容易中招?
    温州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、市中心医院副院长、传染病学科带头人蒋贤高昨在接受采访时表示,乘坐动车时,病毒多数是从四个环节进行攻破,最终造成传染。

四个关键环节

最容易成“漏洞”

331日初筛阳性的瑞安仙降病例,是于328日乘坐D3141次动车返回瑞安。41日鹿城区集中隔离点发现2例阳性感染者,是于330日从外省乘坐G7591班次动车返温。42日苍南县发现1例新冠肺炎初筛阳性人员,是于330日晚乘动车D3141返回苍南。43日乐清市发现1例新冠肺炎初筛阳性人员,也是于330日乘动车D3141返乐。

蒋贤高说,5例病例中,有2例明确是在动车里被感染的。还有几例尚不排除在上动车前已经感染的可能。

以瑞安病例为例,与外省确诊病例同乘D3141次动车且为相邻车厢人员。那么,在动车上,他们又是怎么被感染的呢?

蒋贤高分析,4个环节容易有漏洞一个是上下车的过程,人员密集,比如瑞安病例和相邻车厢确诊病例,是从同一个车门上车,分别往左右边车厢走,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。第二个是乘车中摘下口罩喝水或者饮食暴露的时间越长,中招的几率也就越大。第三个是卫生间的门把手确诊病例上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手卫生的话,就可能被感染。第四个是旅途时间长,在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩也可能接触到病毒,引起感染。

做好这两步

能最大可能避免被感染

乘坐动车频频中招,乘车时该如何做好防护?对此,蒋贤高认为,在当前特殊时期,需要严格做好两个步骤,才能最大可能保护好自己。一是全程规范佩戴医用外科口罩;二是乘车途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。

专家进一步解释,全程规范佩戴医用口罩就是说最好尽量不要喝水、饮食,时间长的尽量选择错开他人的时间快速进食,如果发现前后排有咳嗽、流涕等症状的要更加小心,口罩夹紧鼻梁,从进入车站到抵达目的地走出车站,全程佩戴好口罩,而且一定要是医用外科及以上级别的口罩。勤洗手是指,手触碰了座椅扶手、门把手等物体后,立即用车上的流动水洗手,或者用免洗消毒液快速进行手消毒。不要用手触摸口罩表面。上下车最好和他人保持一定的距离,不扎堆拥挤。

除了在车内做好个人防护措施,下车后,尤其是从市外返温人员,最好马上做核酸检测。在结果出来前,不前往公共场所活动。

当前,温州发出紧急提醒,要求3月27日以来,有乘坐G1226、G7323、G7325、G7331、G7333、G7335、G7337、G7349、G7367、G7434、G7511、G7521、G7545、G7549、G7594、D3205、G7585、D3135、D3201、D2281、D2286、D3145、D3141等班次动车来温的人员(含中途上下车者),请尽快主动就近做核酸检测。

蒋贤高说,从近几起阳性病例来看,乘坐过动车的人员都是关键人员。核酸检测能够将风险人员找出来,早发现、早治疗、也及早阻断社会面的传播,以免隐匿传播使得防疫大局陷入被动。

尽量减少流动

是保护自己也是保护家人

蒋贤高说,提倡减少流动,特别是中高风险地区的人群,是根据当前形势和大环境作出的专业建议。当前,我国新增本土感染者数量居高不下,超过20个省份同时报告本土疫情的状态还在持续,尤其是浙江周边地区城市疫情防控形势复杂严峻。总的来说,疫情形势还没到好转的时候。

这时候出行、流动,隐患和风险无处不在。对个人来说,被感染的几率大幅提升。流动后一旦被感染未及时发现,首先就会传染给家人和亲戚朋友等密切接触者,也容易造成社区隐匿性传播。确实需要出行时尽量选择私家车或自驾。

针对大家关心的被感染后,确诊患者的情况都怎么样?蒋贤高说,6名患者中,只有3人是无症状,有3人为轻型。其中轻型患者的表现症状还是很明显的,因此还没有到对新冠病毒可以掉以轻心的时候。而且从外地情况来看,也不排除有的无症状感染者进一步转为轻型或者普通型。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号 
政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号

电话:0746-8362018 网站地图