您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 综合要闻
索引号: 431100051/2017-04798 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2017-12-26 08:40
名称: 永州市公安局荣获“全省十大平安创建示范单位”荣誉称号
文号 :    
永州市公安局荣获“全省十大平安创建示范单位”荣誉称号
2017-12-26 08:40           来源: 【字体:   打印



近日,全省社会治安综合治理工作会议在长沙召开,会议表彰了全省“十大平安”系列创建示范单位,永州市公安局被授予全省“平安单位”创建示范单位荣誉称号。据悉,永州市公安局是全省公安机关唯一获此殊荣的单位。  

共建平安永州,共享永州平安。2015年以来,永州市公安局始终坚持打击开路、防范为本,全力推动平安建设纵深发展,在三线城市干出了一流业绩。公安民调从2015年全省第三升至2016年全省第二,2017年全省第一,取得历史最好成绩。市公安局及局属单位先后获得“全国工人先锋号”、“全国公安信访示范窗口单位”、“全省公安机关争创人民满意先进单位”等国家、省部级荣誉称号96项。在今年2月全省公安局长会议上,永州市公安局揽获全部5个大奖,系全省唯一荣获大满贯的市州公安局。在2015年、2016年市人大常委会对市政府33个工作部门审议评价中,市公安局连续两年高居第一。今年627日,全省公安机关社会治安防控体系建设现场推进会在永州召开,隆重推介永州市公安局立体化社会治安防控体系建设经验。  

打击开路。按照“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”的原则,快破大案、多破小案、必破命案,严密防范、严厉打击街头抢劫抢夺、盗窃、诈骗等与人民群众利益密切相关的多发性侵财犯罪,始终对黑恶势力、涉枪涉爆等严重影响群众安全感的犯罪活动和涉毒、涉赌、涉黄等群众反映强烈的突出治安问题保持高压态势。2015年以来,全市共立刑事案件46590起,破刑事案件25505起,2015年刑事案件破案率为57.10%2016年为52.92%,均排名全省第一。  

防范为本。强化联勤联防,全面深化巡防机制改革,在市中心城区开展常态化夜巡查缉,每晚安排市局机关民警参加,风雨无阻。对全市836家旅馆全部安装“实名宝”系统,在全市366家网吧建设前台抓拍和指纹录入系统,全市16家长途汽车站全部建成实名购票系统,全面落实旅馆入住、网吧上网、长途客运购票实名制。在全国第一个建成市级寄递安检服务中心和侦控中心,全面落实寄递安检收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度。整合社会视频7800余路,建设全民眼视频汇聚系统。全力推进物联网建设,加强电动车物联网智能管理、机动车辆GPS轨迹管理和现金押运车辆轨迹管理等。全面完善“天网工程”,年内新建高清探头1.5万个,全市达到2.1万个,基本实现无盲区、全覆盖。  

 群防群治。开展全市乡镇和居民小区治安星级评比,定期在《永州日报》发布乡镇平安指数,在小区公布评比结果,倒逼乡镇党委政府强化安全防范,倒逼小区物业公司兑现安保责任。以网格化管理为依托,整合各方面的资源力量实行“1+X”机制,做实做强社区警务工作,全市共建成社区警务室315个,其中,城区125个,农村190个。开展以出租车、公交车司机为主的“蓝背心”平安工程和万人义警建设,打造永州版“朝阳群众”“西城大妈”。建立“一呼百应、全民创安”机制,在全市城区布建394个“警民联防点”,实现一呼百应、快速联动。组织开展“以案说防”进校园、进工厂、进企业、进社区(村)等系列送防上门宣传活动,充分调动市民参与群防群治的热情,提升群众防范意识和防护技能。  

安居是乐业的前提,安全是最大的民生。平安建设是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民生工程、民心工程。新时期,新征程,新作为。永州市公安局将始终保持“案子不破,心里难过;案犯在逃,心急火燎”的忠诚担当,以我来、我上、我干、我行的党性、血性、悍性和狼性,全力将永州打造成外地人向往、本地人自豪的治安高地、平安绿洲!  

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云