您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 综合要闻
索引号: 431100051/2018-04857 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-01-25 10:58
名称: 省公安厅召开新闻发布会首推永州市公安局新型智能统一受立案工作机制
文号 :    
省公安厅召开新闻发布会首推永州市公安局新型智能统一受立案工作机制
2018-01-25 10:58           来源: 【字体:   打印







117日,湖南省公安厅在永州市召开新闻发布会,向媒体和社会首推永州市公安局新型智能统一受立案工作机制。发布会由省公安厅新闻发言人、政治部宣传处处长姚涤非主持,永州市人民政府副市长、市公安局局长刘新良发布新闻,省公安厅法制总队副总队长夏葛桉现场接受媒体采访。  

2017年,永州市公安机关在省公安厅法制总队的精心指导下,坚持以人民为中心、以问题为导向,从受立案执法源头抓起,创新推出以信息化为手段,以受立案管理室为中枢,以受立案系统、110接处警系统、自助报警查询系统、执法监管系统等信息平台为载体,实现对接报案、警情处置和受立案工作的全要素网上记载、全流程网上运转、全过程网上管理、全方位网上监督的新型智能统一受立案工作机制。这一执法领域的重大改革创新举措,事关公安工作全局和大局,有效解决群众报警难、监督难问题,有效防范解决公安队伍执法不作为、慢作为、乱作为的问题,开启了永州公安执法新时代。  

新型智能统一受立案工作机制将“机上、点上、端上、网上和纸上”的报警全部纳入受立案管理室进行管理,当场接受群众报警、当场录入证据材料、当场打印报警回执,与传统的受立案模式比较,实现了四大转变:一是群众报警方式实现由单一向多元转变。新型智能受立案工作机制的推行,进一步拓展了群众的报警渠道,群众可通过手机短信报案,可到报警终端设备报案,还可通过互联网平台远程报案,群众的报警方式不再局限于拨打110或上门到公安机关报警。二是报警查询由被动向主动转变。群众报警后,不再需要到办案单位或向办案民警打听受立案和案件进展情况,系统会自动给报警人手机发送一个查询码,报警人可凭查询码或本人身份证到自助查询终端机上随时查询警情处置情况、受立案情况、采取强制措施情况、案件移送起诉情况和行政处罚情况等案件信息,像到银行ATM机自助存取款一样方便。三是警情推送由人工向智能转变。群众通过自助终端报警,登记成功后,系统会自动按地理区划识别管辖派出所,并同步以短信形式将警情推送给派出所值班领导、值班民警及受立案管理室民警,不再像110接报警一样,110民警将警情录入系统后还要拨打电话将警情转给处警单位,从而减少了环节,有利于在第一时间处置警情。四是受立案管理由分散向集中转变。新型智能统一受立案工作机制启动后,所有的警情全部纳入受立案管理室集中管控,所有立案、不予立案都必须经受立案管理室审核。同时,所有的接报警情况、警情处置情况、受立案情况在受立案管理系统全程留痕,一旦出现有警不接、接警不处、有案不立、立案不查等情况,系统会自动预警,受立案管理室会在第一时间督导办案单位立即处置。  

目前,新型智能统一受立案工作机制已在永州全市公安机关正式运行。永州市公安局和12个县区公安局的受立案管理室以及各派出所受立案窗口全部纳入执法监管中心一体化管理;自助报警查询点已在全市城区和乡镇实现全覆盖,并全面对群众开放,真正解决了报警难、监督难的老大难问题,真正体现了为民、便民、利民的民本思想和为民情怀。  

据统计,2017年永州市各级公安机关受立案管理室共接报警4365起,通过执法监管中心督促及时立案179起,纠正转其它处理67起,永州市公安机关执法办案质量综合排名全省第二,涉及受立案的阳光警务投诉、信访量分别较2016年下降33.72%30.5%2017年,永州公安民调以91.32的高分高居全省第一。通过以执法的成效检验打击的实效,以执法的公信力检验队伍的执行力,永州公安实现了执法质量和工作效能、执法公信力和群众满意度、队伍战斗力和民警获得感“三个双提升”目标。  

姚涤非同志向媒体记者介绍,永州市公安局在全省率先推行新型智能统一受立案工作机制,研发并应用自助报警查询系统,极大地方便群众报警报案和查询案件信息,取得良好的社会效果,有效解决了长期困扰公安执法的有案不立、立案不实、受立不办、体外循环等突出问题。湖南省公安厅在永州市公安局召开新闻发布会,向媒体和社会展示推介永州市公安机关受立案管理工作经验,扩大新型智能统一受立案工作机制的社会宣传效果,对推动湖南省公安机关刑事案件“三统一”工作机制向纵深发展具有重要意义。  

新闻发布会前,与会人员观看了新型智能统一受立案工作机制视频;会后,新闻媒体记者现场观摩了冷水滩公安分局受立案管理室、自助报警查询室和凤凰园经济开发区中心派出所自助报警查询点。  

人民网、法制日报、腾讯大湘网、湖南日报、湖南经视、永州日报等30余家媒体记者,永州市中级人民法院、检察院、民政局、司法局、总工会、商粮局等单位负责人,永州市部分人大代表、政协委员、纪检监督员、律师代表、商会会长、网友代表参加新闻发布会。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云