您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 综合要闻
索引号: 4311000043/2022-00779 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2022-01-07
名称: 车丽华开展第14次“阳光警务•三级约访” 全力整治恶意欠薪维护劳动者合法权益
文号 :    
车丽华开展第14次“阳光警务•三级约访” 全力整治恶意欠薪维护劳动者合法权益
2022-01-07           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

16日上午,在市公安局人民来访接待中心,副市长、市公安局长车丽华组织开展第14次“阳光警务·三级约访”视频连线接访。市公安局刑侦、交警、法制、信访部门负责人及值班律师陪同约访,区县公安局、派出所(交警大队)相关负责人通过视频参加约访。


信访人唐某武、刘某刚反映,永州某项目工地拒不支付劳动报酬,请求公安机关加大力度,追回所欠工资;信访人唐某某请求公安机关全力侦办其子因交通肇事逃逸致死案件。


接访中,车丽华详细询问群众信访诉求,认真听取责任单位案件办理情况汇报、值班律师和市局刑侦、交警、法制等部门意见,分析问题症结所在,并提出具体指导性意见。他要求各办案部门,要认真倾听群众意见,主动回应群众诉求,及时向群众反馈办案进度,尽快查明案件真相,真心实意解决好人民群众急难愁盼的问题,不断完善维护群众权益的长效机制。

车丽华指出,岁末年初,对于欠薪案件,要提高思想认识。全市公安机关要深入贯彻以人民为中心的发展理念,以高度的使命感、责任感、紧迫感,切实维护劳动者合法权益,提升劳动者的获得感、幸福感、安全感,保障永州社会治安大局持续稳定。要依法依规办案。充分发挥公安机关职能作用,发起严打恶意欠薪案件的凌厉攻势,对于拒不支付劳动报酬的案件,要优先受案、优先立案、优先办理,着力查清欠薪源头、查明欠薪主体、查找可抵资产,最大限度为劳动者追偿挽损。要综合协同治理。公安机关与社会保障、劳动监察和信访部门密切配合,开展深入专项摸排,及时收集掌握恶意欠薪、欠款逃匿和拖欠劳动者工资的苗头线索,及时跟进,研究对策,严厉打击整治恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行为,为永州高质量发展营造良好社会环境。

2020年以来,永州公安深入开展我为群众办实事活动,坚持机制创新+科技应用,以创建全国市域社会治理现代化试点城市为契机,创设阳光警务·三级约访视频接访机制,市、区县、所三级警长每月定期同步视频约访群众,做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交、群众不跑路。信访事项办理合格率、积案化解率、群众满意率实现三上升2021年,经市信访局回访,公安信访事项办理工作连续三个季度满意率为100%

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图