您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 综合要闻
索引号: 4311000043/2022-00778 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2021-12-30
名称: 《湖南日报》推介永州公安工作经验——《永州法治公安建设谱写新的篇章》
文号 :    
《湖南日报》推介永州公安工作经验——《永州法治公安建设谱写新的篇章》
2021-12-30           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

编者按

20211229日,《湖南日报》市州观察头条、新湖南客户端和学习强国平台刊发《永州法治公安建设谱写新的篇章》,推介永州公安践行习近平法治思想工作经验。


1218日至19日,岁末寒冬、双休日。湖南省法学会秘书长夏鸽翔,省法学会程序法学研究会会长、湖南师范大学教授、博士生导师黄捷等专家学者,却马不停蹄深入永州市考察公安工作,大家纷纷高度评价、充分肯定永州法治公安建设,特别是“永州快反135”机制建设运行等工作。

今年以来,永州公安系统深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终做到深学之、笃信之、践行之,推动新时代永州法治公安建设取得实效。



到目前,永州公安先后荣获为主体、为主力参与的“国字号”荣誉14项、“省字号”荣誉28项——永州市被国家禁毒委命名为首批“全国禁毒示范城市”、被省禁毒委评为“2020年禁毒工作先进市州”;永州市公安局扫黑办荣立公安部集体一等功;永州市公安局获评“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”“2016-2020年湖南省普法工作先进单位”、首批“湖南省法治政府建设示范单位”等。

今年4月,永州市五届人大常委会第三十九次会议审议评价市政府34个组成部门2020年的工作,永州市公安局排第一。

坚定法治信仰

在学深悟透上下功夫



永州公安坚持用习近平法治思想武装全警头脑,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、忠实践行者。

创建学习阵地浓氛围。发挥基层党建主阵地作用,将习近平法治思想的“十一个坚持”的核心要义全部上墙。编印《习近平法治思想应知应会手册》和《习近平法治思想知识学习手册》,人手一份。

创新学习方式强效果。将习近平法治思想作为政治轮训、新警培训、警种专训、轮值轮训以及警务技能培训必修课,开展常态化学习。依托“政治·业务双提升”专题学习机制,邀请专家学者为全警开办专题视频辅导课4次,参学人数达1.8万余人次;在“永警通”移动警务平台创建“永警法考”学习模块,组织全警线上开展习近平法治思想学习和理论考试,强化学习效果。

创设学习主题悟思想。集中推出开设宣传教育专栏、开办集中读书班、开展教育培训、举行理论知识竞赛和主题演讲比赛、举办理论成果交流会、评选年度精品案例和成绩突出民警、开展主题活动报道等“九项活动”,掀起学思践悟高潮,产生良好反响。

强化法治担当

在主责主业上做文章




始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立总体国家安全观,忠实履行新时代职责使命,全力建设更高水平平安永州。   

严打犯罪保安全。紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,持续开展“永警利剑”系列严打整治专项行动,坚持主动、显性、科学、精准用警,开展异地用警、多地联动、精准整治,保障人民群众生命财产安全。特别是打击治理电信网络新型违法犯罪效果显著,截至11月30日,全市共破获电诈刑事案件1412起,刑拘电诈犯罪嫌疑人2849人,同比分别上升572%,333%,止付被骗资金3.16亿元,冻结资金0.7亿元。

依法治访护稳定。创设划定非访区机制,依法依规在市、县党委政府等重要部门划定非访接待区,确保非访区域无信访、信访区域无非访。创设“一个统领、两线指挥、三级同步、四重并重、五不发生、六联联动”工作机制和多地一体化扁平化视频指挥调度机制,实现重要节点重大活动平安平稳,工作经验得到省政府、省信访局、省公安厅大力推介。

县域警务防风险。以社区、园区、校区“三区警务”为重点,以“共建+共享”激活城乡社区“平安细胞”、以“警务+服务”优化产业园区发展环境、以“警防+校防”筑牢校区“安全屏障”,全面做实县域警务工作,有效防控社会风险。大力推进社会视频建设,在财政不投入的情况下,全市新增社会视频30余万路,建成“智慧社区”142个,构建了全时监控、全域巡查、全民互动的智慧安防体系。


优化法治环境

在基层治理上出实招


坚持在法治的轨道上创新基层社会治理,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,全面优化法治环境。

创设运行“快反135”机制,城乡共治见实效。紧紧围绕“135”分钟快反目标,创设永州“快反135”机制,即:做优一个“三纵三横、纵向到底、横向到边”的警务快反体系;做强情报基础、指挥调度、遂行执行三个层面;创新落实人防、物防、技防、智防、制防“五大防控”措施,做实基层社会面防控。截至目前,全市共建成永州“快反135”城乡区域防控平台28个、巡逻防控平台74个、群防群治平台6505个,将警务工作延伸到城乡最基层,实现“永州‘快反135’城乡共治一张网”。

创设视频处访机制,“枫桥经验”谱新篇。以市域社会治理现代化合格城市创建为契机,创设“阳光警务·三级约访”机制,率先在全省公安建成市局、县市区局、派出所队共290个独立院落的视频会议系统,建成全市标准统一的市、县、所“三级约访”系统,群众在辖区派出所即可通过视频向市、县市区公安局长表达信访诉求,实现“点”上约访、“线”上接访、“面”上处访,大大提高信访质效。

优化营商环境,服务发展有作为。紧扣高质量发展,出台优化营商环境、服务经济社会民生发展“双二十条”措施,每两月举行一次新闻发布会,公开发布优化营商环境工作成效。持续深化放管服改革,下放行政审批事项26项,各类行政审批办理时间缩短1/3以上,非服务事项、非行政许可审批项目全部取消,大大提升服务质量和效率。

筑牢法治底线

在规范执法上严标准


永州公安始终坚守社会公平正义的核心价值追求,坚持不懈地推进执法规范化建设,不断提高执法公信力。

健全执法标准体系。紧紧围绕基层一线执法需求,制定《永州市公安机关办理伤害类案件工作规定》《警情现场处置与日常执法执勤操作指南》《永州市公安机关常见警情处置与现场执法操作规范》等一系列教科书式执法规范,建立健全规范化、流程化的执法标准体系,努力使各个执法岗位、各执法环节都有章可循。

拓宽执法监督渠道。公开聘任26名市、县人大代表、政协委员、机关干部和社会知名人士为特邀监督员,广泛接受社会监督。大力推行“阳光警务·亮证上岗”,全市公安民警上岗上班、值班值守、巡逻巡查、执法执勤全程佩戴工作证件,主动接受内部和外部监督。建立复核撤销、信访纠错、督察纠正、法制监管等监督方式相统一的案件核查监督工作机制,提高执法质量。

整治执法顽瘴痼疾。紧盯执法司法腐败问题,聚焦“六大顽瘴痼疾”,实行分类施策、标本兼治,在政法队伍教育整顿中,全市共排查、整改“六大顽瘴痼疾”问题1834个。坚持“当下治”与“长久立”相结合,新建、修订完善《永州市公安局执法监督管理工作规定》《永州市公安机关执法制约监督工作机制》等制度机制55项,从源头铲除滋生执法问题的土壤。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图