您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 图片新闻
索引号: 4311000043/2024-01238 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2024-02-04
名称: 永州召开全市道路交通安全工作紧急调度会暨春运工作推进会
文号 :    
永州召开全市道路交通安全工作紧急调度会暨春运工作推进会
2024-02-04           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:


2月2日下午,全市道路交通安全工作紧急调度会暨春运工作推进会召开,研究分析当前春节和春运期间全市道路交通安全形势,安排部署当前道路交通安全工作。副市长、市公安局局长、市道安委主任夏葛桉出席并讲话,市政府副秘书长、市信访局局长、市道安委副主任许金善主持会议。


 会议指出,春节前后是道路交通事故的易发高发期,是道路交通安全工作的关键节点和时期。当前春运返乡高峰已经到来,车流、人流、物流剧增,寒潮强势来袭、安全隐患较多、多重风险交织叠加,极易引发道路交通事故和涉险事故,全市道路交通安保工作面临巨大压力。

 会议要求,全市各级职能部门要提高站位、认清形势、严防死守,压实属地责任、细化工作任务、严查瞒报漏报迟报、加强工作调度,抓好风险隐患排查化解和整治,做到“宁可十防九空、不可失之一万”,坚决遏制道交事故频发势头、守住红线底线。一是精准排治道路隐患。要对各自管理的国省、县乡村道,滚动式开展隐患排查,做到全面覆盖,不留盲区死角;要紧盯事故多发和高风险路段,能整改的立即整改,一时难以整治到位的要视情做好相关临时安全防护设置、警示警告等工作;对在建工程、已完工但未验收工程要常态化开展巡查,严防发生意外事件。二是精准开展宣传教育。要多平台广泛发布交通安全出行信息、警示曝光案例和辖区内天气状况;要用好“村村通”喇叭,不间断播放交通安全知识及案例,切实起到警醒效果;要进一步细化道路交通安全工作网格,开展好“敲门行动”,村党员村干部、两站两员、村辅警要履行包保职责;要立即开展新一轮青少年、学生、妇女交通安全主题宣传工作;要制定详细计划,对返乡人员精准推送交通安全宣传提示短信。三是精准应对恶劣天气。要立即做好应急预案,对天气气象精准研判,及时发布预警信息;要储备充足的融雪除冰物资和设备,统筹组织各方力量,建立恶劣天气应急分队,按照“分片包干,定点、定人、定责”的原则实施24小时值班备勤制度,根据天气状况和工作需要,及时上路维护交通秩序,强化路面管控。四是坚持全警全员上岗。公安部门要“全警支援交警、机关支援基层、城区支援农村”,最大限度将警力安排到人车交通流量大、交通秩序管控复杂、交通事故多发的路段和交叉口,确保辖区道路的安全畅通。交通运服、交通执法、市场监管执法等各行业领域要持续开展执勤执法工作,对“两客一危一校”、车辆生产销售维修等重点场所和设施设备,做到常态巡查检查,严禁“带病上路”。五是坚持文明规范执法。要坚持宽严相济、理性执法、文明服务理念,对严重违法始终坚持“零容忍”、严打击,坚决打击非法营运车辆、超员超载面包车和多乘员车辆、搭载多人电动车摩托车等违法行为。对轻微违法坚持教育为主、处罚为辅,以消除安全隐患为目的。六是坚持督导包保联动。要加强路网监测调度,畅通信息及时共享渠道,强化路警、警保(保险企业)、警医、消防联勤联动,做好疏堵保畅、快处快赔、高效抢救等工作;市道安委成员单位要做好联点包保督导工作,坚持做好日常的谈心谈话、联合执法,坚持围绕“人车路企政”等方面开展各类隐患排查并交办跟踪整改落实。

 会议以视频方式开至各县市区,市道安委成员单位分管负责人以及市公安局交警支队班子成员在主会场参会;各县市区道安委成员单位分管负责人、乡镇街道党政主要领导、乡镇街道分管领导、派出所所长、临国省道乡镇街道和重点乡镇街道的交管员劝导员在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号 
政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号

电话:0746-8362018 网站地图