您现在所在的位置 : 首页 > 警民互动 > 业务知识库
索引号: 431100051/2018-05314 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-11-15
名称: 警方提示:民警教您防碰瓷(新)
文号 :    
警方提示:民警教您防碰瓷(新)
2018-11-15           来源: 搜狐 【字体:   打印

第一,及时报警,让警察出面协助解决。“碰瓷”同伙利用的就是外地驾车人怕麻烦的心理,大多不会报警。当他们看到驾车人已经报警时,往往终止违法犯罪行为,因为这些人一般在当地都有“案底”,怕面对警察后“穿帮”,只有“识趣”地放弃“索赔”了。

第二,当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中,细致观察,不要有交通违法行为,以防授人以柄。不要跟车过近或越线行驶,防止不法之人以破旧车辆来故意制造车祸达到索赔的目的;当确认事故与己无关时,要注意保留好现场证据,特别是想法留住目击证人,切勿私自移动现场。夜间发生事故时,不要急于下车,在弄清情况确认安全后再下车处理,发现异常时要及时报警求助。

第三,“谢绝”好心人的调停,故意虚张生势以引起路人的注意和同情。有的驾车人虽然知道自己没有做错事情,却害怕被围观,更胆怯警察到场。其实心虚的“碰瓷”更怕路人看穿其中的“猫腻”,这时驾车人只要抱定“坚持就是胜利”的信念,以足够好的态度去争取围观群众的同情,则会出现有利于自己的局面。

第四,坚决表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度。同时尽快通知你的车辆所在的保险公司,熟记保险有关条款,保管好相关票据和事发地事故处理部门的证明材料,以便将自己可能承担的损失转由保险公司承担,达到避免或减少自己损失的目的。

注意事项:总之,遵守交通法规,遇事故不要慌张,采取正确途径解决,是防止“碰瓷”事件发生的三大要素。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图