您现在所在的位置 : 首页 > 警民互动 > 业务知识库
索引号: 431100051/2019-05458 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2019-03-12
名称: 向“套路贷”说不,4大防骗技巧完美应对!
文号 :    
向“套路贷”说不,4大防骗技巧完美应对!
2019-03-12           来源: 浦东网警 【字体:   打印

  

   近年来,一种隐蔽性极强的新型犯罪“套路贷”逐渐浮出水面。这种伪装成民间借贷的诈骗行为,处处披着“合法”外衣,整个骗局环环相扣。

“套路贷款”典型案例 X 2

    小王刚买了房,正在装修,还差几万,一次偶然的机会,在手机上看到了一条小额贷款的广告,他与广告链接中提到的客服取得了联系,得知贷款年利率为6%,他很是高兴,感觉自己无意之中“捡”到了宝。

    随后,他根据客服要求,将自己的身份证正反面拍照发过去,并提供了自己的手机号码、工作单位、居住地址等信息。本来以为很快就能拿到钱,可是对方却要求他先支付保证金4000,为了迅速获得贷款,他转了4000元到对方支付宝账户。但是,客服又说了,还得再缴一笔保障金9000,他本来不想交了,但是对方表示,如果不按照指示操作,之前交的4000元不退,为了不白白损失那4000元,他又转了9000元过去。结果13000元都转出去了,他还是没法获得贷款,对方还要什么“补差额金”、“解冻金”,加起来又是1万多。此时他意识到自己应该是被骗了,想要回自己交的钱,但对方却把他拉黑了。

追求低利息不是错

但在放贷之前先汇款给对方,就是错了

    买房、结婚、生娃,对于别人而言,这是喜上加喜,可对于小马而言,意味着钱包越来越瘪,债越来越多。

    屋漏偏逢连夜雨,他爸突然出了车祸,急需用钱做手术,不得已,他只能选择贷款。

    本来嘛,像他这样“高负债”人群,贷款也是困难户,于是经人介绍,好不容易以月利息2%向某平台借了45000元,约定6个月之后还清。原以为燃眉之急已解,可看到提现额度36800元的时候,小马整个人都蒙了,签合同的时候,明明写的是45000元。一问才知,约定利息是2%没错,可放款的时候就要先扣除利息5400元,而且还要提前扣除所谓的“服务费”1600元、“管理费”1200元。但是,小马还是要按照45000的额度计息还钱。

急需用钱找贷款没问题

但对还款费用一知半解

对各项“隐藏费用”不闻不问

急于签合同,就有问题

“套路贷”犯罪的基本特征

    一是制造民间借贷假象。不法分子对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

    二是制造银行流水痕迹。刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

    三是单方面肆意认定被害人违约。并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

    四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,不法分子介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

五是软硬兼施“索债”。最终,贷款公司会提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

如何避免遭遇“套路贷”?

01

不轻信所谓的无抵押贷款

    记住,天下没有免费的午餐!如资金紧张,尽量通过银行或者亲友借款,尽量避免向一些小贷公司或者专门从事高利贷放贷的个人借款。

02

提高自身防范意识

    实施“套路贷”骗局的不法分子一般对外都是以“小额贷款公司”的名义招揽生意,但实质无金融资质。因此,在进行借款前,借款人一定要上网查询相关公司的资料,看其是否正规。

03

不随意签订借款合同

    签字之前应当仔细看清楚,写的和说的要保持一致,借多少写多少,利息是多少写多少。凡是口头打包票却不肯写进合同的,绝不签名。

04

落笔签字谨慎行事

    借款人在签订合同时,要警惕到手现金“打折”、高额罚息、利滚利等霸王条款,避免让借款呈“滚雪球”式的发展,更要避免自己掉入“套路贷”的陷阱中。要仔细阅读内容,空白格一定要填写清楚或者划去,不要给对方以伪造、篡改、增添的可乘之机。不要听信出借人的花言巧语,不签、不写不实的材料。

05

注意核对出借人的真实姓名

    并且要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定书面注明。

06

借款时绝不签订房屋买卖合同来作担保

    记住,正常、合法的程序应当是双方签订抵押合同后共同到房管部门办理抵押登记。

07

但凡钱款往来,务必留存证据

    尤其是现金往来,记得拍照、录制视频或者到有视频监控的地方操作,也可以多找几个无利害关系人在场见证。归还本金或者支付利息一定要汇入双方书面确认的账户,以现金方式交付的要求出具收条。

08

及时止损,果断报警

    发现被“套路贷”后,要毫不犹豫地立即止损、报警,并向亲朋好友广而告之,同时注意做好被对方暴力恐吓、骚扰滋事等讨债行为的防范和取证。

教你4大防骗公式

    虽然极度不耻骗子的行为,但不可否认的是,贷款人身边,随时都潜伏着各式“骗局”,真是让人防不胜防。不过,骗术72变又怎样,蜀黍4大防骗技能,完美应对!

公式1:无需任何抵押+利息较低=不信

公式2:超低息+无其他费用=不信

公式3:贷前先交费=纯骗局,躲远点

公式4:抵押贷款不要抵押物,只要身份证=纯骗局,躲远点

网警蜀黍安全提醒

“套路贷”不同于一般民间借贷,民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利,“套路贷”则以追讨虚增债务非法敛财,两者存在本质区别。

“套路贷”不属于民间借贷,其本质是违法犯罪。还要坚信天下没有免费的午餐,好的信用才能帮你贷到款。一旦有“走捷径”的念头,那骗子就盯上你了。

       选择正规平台贷款,谨记四大防骗公式

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图