您现在所在的位置 : 首页 > 警民互动 > 业务知识库
索引号: 431100008/2019-01198 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2019-05-14
名称: 如何安全快速超车?
文号 :    
如何安全快速超车?
2019-05-14           来源: 驾考中心 【字体:   打印
分享到:

  超车是汽车在行驶中不可避免的一种比较危险的行为。需掌握熟练的技术和技巧,并遵守交通法规,防止意外和事故发生。用于超车的车道一般为内侧车道,即较接近道路中心而离路肩较远的车道。在靠右行驶的地区,超车道为靠左的车道;在靠左行驶的地区,超车道为靠右的车道。
  安全驾驶,如何超车
  超车由几个驾驶动作复合而成,不但需要并线技巧,还需要油门和挡位的合理匹配。很多人并不能完全掌握超车技巧,在超车时存在误区和技术缺陷。超车的动作归结起来是:加速并线进入旁边车道,加速直行超过需要超的车辆直至安全距离后并线回到原车道。通过超车动作,实现快速通行的目的。当你发现你前面的车由于自身的原因已经严重影响到整个车道的车流速度,同时旁边有可以安全借道的车道,这时你可以考虑超车。一般情况下,被超车辆具有以下特征:新手不敢提速的车、缓慢行驶的大客车或货车、路线不熟驾驶犹豫的车辆、边打电话边驾驶的车辆,当然还有一些不好判断原因却一直保持慢速行驶的车辆。 下面谈谈如何超车:
  一、眼观六路
  由于超车需要借道,因此超车前一定要先观察所要借用车道的状况,这时候可以利用并线的技巧,安全并入旁边车道。除了观察旁边车道的车辆行驶状况,还要观察所要超的车前面的车辆行驶状况。另外,在超车前也要观察前车是否要超越它前面的车,如果有,那么你要等前车超车完成后再实施超车。
  二、降挡超车
  降档超车是指汽车在超车时需要降档,效果会更好。加档的瞬间,发动机转速立即下降,但车速保持不变,同时由于变速箱传动比变小,发动机输出到车轮的扭力也变小。加档动作完成后,你通过加油门使车子提速,但由于扭力输出变小,车子提速也比较缓慢。减档的瞬间,发动机转速立即升高,但车速保持不变,同时由于变速箱传动比变大,发动机输出到车轮的扭力也变大。减档动作完成后,你通常通过减油门使车子减速(所谓的减速减档), 由于扭力输出变大,此时继续加油门会使车子产生很大的加速度,车子提速迅速,这样就能满足超车的需要,因为超车需要的正是瞬时的高加速度,加档加油产生的加速度远小于减档加油产生的加速度,后者的代价虽然是发动机转速可能会过高,不过只是暂时超标一下,超完车不就马上恢复正常了。 如何减档(具体操作)直接踩离合减档后立刻加油,不能刹车减速。
  三、右侧超车
  超车通常是从左侧超过,以前很多道路的最内侧车道为超车道,因此先加速向左并线,完成并线方向盘回正后加速直行至安全距离,再向右并入原车道。在这个过程中切忌连续并线,也就是说刚刚超过被超车辆,然后马上并回原车道,这样很容易与被超车辆发生碰撞。最好在第一次并线完成后直行加速,观察后视镜,如果在后视镜中看到所超车辆,那么此时并入一定是安全的。从右侧超车动作要领是一样的。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图