您现在所在的位置 : 首页 > 警民互动 > 业务知识库
索引号: 4311000041/2020-00073 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2020-08-11
名称: 如何安全行车?
文号 :    
如何安全行车?
2020-08-11           来源: 翟翊翔 【字体:   打印
分享到:

“安全行车”是老生常谈的话题,也经常都有很多交通事故的惨痛教训视频,但是,各地交通事故还是在不断发生,究竟是什么原因导致交通事故呢?究其原因,还是大家的安全意识太过于薄弱,很多人公路上经常违规,比如:闯红灯,开车无视斑马线和盲区,弯前或者斑马线不减速,转弯不让直行车,酒后或者疲惫开车,等等重要因素。

开车,我们最重要的是要培养出良好的驾车习惯,做到不超速,次路权礼让主路权,斑马线礼让行人,弯前或十字路口必减速(40公里每小时以下),城市公里路不超过60公里每小时,街道十字路口和农村机耕道不超过20公里每小时。

安全行车,我们必须知道速度的临界点,因为在某种路况之下如果你超出了速度的临界点,那么就会很危险,速度临界点分别为:20406080100120160。开车必须要有速度临界点的概念,大家不难发现,公路限速总是在这些临界点数字里面?可见速度临界点的重要性,所以大家千万别忽视了速度临界点的重要性。

越宽敞无人的十字路口越是危机四伏,为什么这么说呢?因为宽敞无人的十字路口闯红灯的人比较多,所以,开车时千万要祝愿这些问题,无论有没有人的路口前,必须减速到40公里以下,并且在斑马线前礼让行人,次路权礼让主路权,很多交通事故都是在十字路口发生的,因为十字路口盲区多,路况变化大,所以必须做到主路权者且饶人,次路权者知进退。

一个优秀的驾驶员,都是对盲区和危险源非常的敏感,开车要做到4不跟:“不跟大货车、不跟公交车、不跟出租车、不跟外地车”。

同时也要做到不被大货车跟,不与大货车并排行驶,不在大货车盲区行驶,尽量远离大货车,与所有车保持足够车距,超车要打左转向灯,并且闪两下远光灯,让被超车辆知道你的存在,晚上经过十字路口也要闪两下远光灯。

遇事要考虑自己的不足之处,比如经过十字路口遇到电动车闯红灯差点发生碰撞,你马上要想,这不是他的错,是我的错,我经过十字路口就是应该减速多观察路况,缓慢通过,有这种想法的司机,才会真的成长。

怎样有效避免转弯盲区呢?左转靠右,右转靠左,这样才能够尽可能减少我们的盲区,给自己多留一点反应的时间,高速路上经过路出入口时,只要你不出去,要提前变道到最左边车道,并且刻意拉开与前车的距离,以防前车错过路口而踩急刹,如果遇到其他车辆来别你,一定要做到让速不让道(我可以踩刹车把速度让给你,但是我不会把道路让给你,如果刹不住车产生了碰撞,谁变道谁全责)。

开车要做到“跟刹必行”,看见前车,包括你斜前方的车辆刹车灯亮起时,你应该毫不犹豫地下刹车,而不是去超出车,因为如果在这个时候超车是很危险的,你根本就看不清前方的路况,前车没有莫名其妙刹车,一定是前方有情况。看见前方路面颜色有变时必减速,避免万一路面有问题时,你已经来不及刹车而发生事故。

做到不进车团,一旦你进入了车团就会身不由己,开车要有最佳位置理念,高速上往往都是中间车道最安全,遇到前面高速堵车时,最佳位置应该就是最右边车道了,因为右边车道那边有一条应急车道,万一后面有大货车刹不住车是时,你可以往应急车道处逃命,所以遇到堵车或者红灯刚停下时必须注意观察后方情况,如有问题就尽快开溜。

开车必须要随时知道自己所处的位置安不安全,要有预判的能力,高速上遇到轮胎爆胎时千万不能急踩刹车,这时只需把脚离开油门,放到刹车上轻踩几下,让车缓慢停下,这样才不会失控。

经过有盲区的路口,必须做到“一停二看三通过”,避免事故的发生。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图