您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 公众防范
索引号: 431100051/2016-02106 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-09-07
名称: “亲友”跨国诈骗多发 盗用QQ向老家人借托运费
文号 :    
“亲友”跨国诈骗多发 盗用QQ向老家人借托运费
2016-09-07           来源: 市公安局 【字体:   打印
    现在跨国物流十分方便,国外的亲戚朋友往回邮点礼物,国内的父母给国外的孩子邮点土特产,都不费事。但是由于跨国长途电话还很贵,两边还是靠网络联系比较多,这给不法分子留下机会。
    前段时间,王女士收到已经移居加拿大的一位高中同学发来的QQ消息。对方告诉她,自己有些物品正在办理托运,而在国外无法与国内的托运商取得联系,所以要麻烦老同学,帮忙跟国内托运的李经理通个电话,帮忙垫付一下托运费,很快就把钱打过去。
    王女士心想,老同学远在海外找自己帮忙,说什么不能让她寒心,就痛快地答应了。随后,她拨通了托运商李经理的电话,说自己帮人付款。李经理给王女士提供了银行账号,后者通过手机两次转账共计人民币5000元。王女士转账结束后,这位移居加拿大的同学才发现自己QQ被盗,为防止亲朋上当,还特意在微信上发消息,告知大家注意。可这会儿骗子早已经收到钱了,王女士只好拨打了报警电话。
    此类诈骗手段共分为四个步骤,分别为:收集情报确定目标、盗号、实施诈骗、提取赃款。骗子是如何确认国外华人的身份呢?
    据了解,骗子往往通过网络搜索留学生论坛、QQ群等,进入其中确定国外华人群体的身份,将各种信息分析整理,就可以推断出家庭情况,行骗的针对性非常强。而QQ里的好友多为国内亲属和朋友,通常情况下,国内人员本就惦记国外的亲友,一听说遇到麻烦,几乎不会拒绝帮忙,这正是骗子频频得手的主要原因。
    教你轻松识破骗局
    除了垫付运费,骗子行骗时还有哪些常用借口呢?
    经过警方总结发现,骗子会借口有急事需要立即给别人汇款、还回国的同学钱也是骗子使用最多的求助理由。
    此外,骗子会以话筒坏了或者网络不佳为由,要求进行文字聊天;或以电话丢失、号码欠费、电话损坏、钱包失窃等理由不让家人或朋友与自己电话联系,要求亲友把钱汇到一个陌生的银行账号上。
    对此,市民如果收到海外的孩子或者朋友有急事需要钱的时候,请务必打电话进行确认,涉及到钱的问题,一定要沉住气。如果真的遇到了电话打不通的情况,市民可以通过询问一些私密信息来确认对方身份。另外,出国人员还可以与家人或朋友约定暗语或暗号,有效防止骗子冒充骗取钱财。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   电话:(0746)8362073      技术支持:开普云