您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 卫士风采 > 警察故事
索引号: 431100051/2016-02349 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-05-12 00:00
名称: 冬日暖阳照心田—记永州市公安局冷水滩分局伊塘派出所周巧云
文号 :    
冬日暖阳照心田—记永州市公安局冷水滩分局伊塘派出所周巧云
2016-05-12 00:00           来源: 市公安局 【字体:   打印
在冷水滩公安分局伊塘派出所,有这样一位普通的民警,她,真诚善良,待群众如家人,她,积极勇敢,视责任如泰山,她的眼睛干净而清澈,笑容明媚又温暖,就像冬日里灿烂的阳光,照进人们心田,她被群众和战友们亲切地称为“巧巧姐”,她的名字叫周巧云。
慷慨助学 大爱无痕
原永州市冷水滩区特种水泥厂下岗职工蒋永保,2005年企业改制后与妻子双双下岗,妻子多病,还有一个女儿要上学,失去经济来源的他,依靠一个小小的报刊亭谋生。酷爱读书看报的周巧云一次偶然光顾他的报刊亭,当她得知蒋永保一家人生活得十分艰辛时,便经常来报刊亭帮他推销报刊和杂志,并不时地从自己的工资里抽出一部分钱用来资助他女儿上学,帮助他一次又一次地度过经济难关,却从没说出自己的姓名,只告知是一名警察。2009年,蒋永保的女儿在她的资助下如愿以偿地考上了湖南农业大学。在上大学之后,周巧云仍没有间断对她的资助,不时送钱送物。2010年10月的一天,蒋永保无意中看到湖南省《今日女报》头版头条报道永州美丽女警高空救下轻生女的事迹,一眼认出新闻图片中那个赤脚救人的女警,竟是帮助自己一家的恩人,激动万分地说“是她,就是她,真是一个好人啊,她又在做好事了!”于是连夜写了一封感谢信和一幅“从警为民”的字画,第二天大清早骑着自行车送到永州市公安局,那饱含深情的感谢信,让大伙看了无不感动。其实蒋永保不知道的是,周巧云除了帮助他以外,还长期资助了宁远县农村贫困学生龚子金、孤寡老人卿上先。
高空救人 侠肝义胆
2010年9月21日下午3时39分,冷水滩区凤凰园派出所值班室接到报警:一名妇女抱着婴儿在春江路的铁路桥上欲轻生。接警后值班民警伍小柏、周巧云迅速带领两名辅警赶赴现场,只见春江路铁路天桥的废旧广告架上站立着一位青年女子,怀中还抱着一个熟睡的婴儿,女子所处的位置距离地面大约30多米高,桥下满是废弃钢铁,纵横交错,一旦掉下去,根本没有生还的可能,在桥下实施救援也会因救生护垫无法铺设而无济于事。此时该女子的情绪显得十分激动,光着脚站在湿滑的广告架上来回走动,母子二人随时都有坠落桥下的危险。救人要紧!周巧云见形势危急,来不及采取任何保护措施,便卷起裤腿、赤着脚丫攀爬到了广告架上只身前往施救,在走到距该女子一米左右的位置时,该女子情绪突然激动起来,大声喝令她退后,并做出欲跳的危险动作。强攻显然不行,为避免刺激该女子,周巧云只好退回桥面,隔着护栏耐心地与女子交谈起来,经过长达40多分钟的真情劝说,该女子的情绪开始缓和。周巧云趁热打铁提出再上广告架,与之作进一步沟通。得到默许后,周巧云再次赤脚爬上广告架,又经近十分钟的劝解,轻生女子终于配合营救,看到安全抱进自己怀中尚在熟睡的小男婴,周巧云忍不住在孩子的额头印下深深一吻,现场群众的掌声顿时响成一片。下班后,担忧轻生女再做傻事,周巧云掏钱买了水果和牛奶,特地探望轻生女,与轻生女亲密接触,直到帮对方完全打开心结,才放下心来。
志愿服务 播撒阳光
2011年5月,周巧云通过一次偶然的机会,了解到很多关于抗战老兵的故事。她想到,在永州会不会也有这样一群没于历史烟尘、不为人知的抗战老兵,他们现在还好么。从那时起,周巧云开始成为关爱抗战老兵公益团队的一名志愿者,积极行动,利用节假日时间和手中掌握的一些细微线索,致力于寻找和资助永州范围内的抗战老兵。在她和另外两位志愿者的努力下,短短两年时间,散居在偏远山村的李炳钧、唐高明、文胜友、蒋梅初、秦权等60余名老兵相继被找到。为了尽最大力量援助永州老兵,除了登门为老兵送去自费购买的衣物、棉被、米、食用油等物资外,还积极倡议社会各界人士为老兵献爱心,迄今累计募捐达到20余万元,使每一位老兵老有所养、病有所医。老兵们做梦都没有想到,在永州会有这样一个好闺女在关注着他们,尽心尽力照顾他们,当老人们谈起周巧云,无不感动得热泪盈眶。
就是这样一位普通民警,用自己对工作的热忱诠释着这平凡的伟大,用她那冬日暖阳般的笑容 ,照亮了人们的心田。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云