您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 卫士风采 > 警察故事
索引号: 4311000043/2022-00897 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2022-04-06
名称: 湖南省“最美基层民警”刘立:刑事侦查的“科技尖兵”
文号 :    
湖南省“最美基层民警”刘立:刑事侦查的“科技尖兵”
2022-04-06           来源: 湖南省公安厅 【字体:   打印
分享到:

    “特别能吃苦,特别能战斗,技术是最好的,破案是最快的。”15日,湖南省娄底市双峰县公安局刑事侦查大队大队长禹科龙向记者谈起刘立,充满欣赏和期望。



    刘立是双峰县公安局刑事侦查大队副大队长。从警10年来,他在基层公安信息领域里开拓创新,在为民服务中坚守初心,被评为娄底市最美基层民警,是刑事侦查界的“科技尖兵”。

    10年前,刘立从武汉大学计算机专业毕业,顺利拿到微软工程师证。随后,他放弃数十万年薪的上市企业邀请,回到家乡当一名辅警。2014年,28岁的刘立通过省考,正式成为一名人民警察。如今,他以平均每天工作16小时,成为了双峰县公安局的科技尖兵,为各类案件侦破工作提供了精准“坐标”。

    2011年,正逢全省公安机关信息化建设的浪潮期,刚建设应用的电子护照软件系统还处于故障多、效率低的困境中。时处年关,大量群众返乡,出入境窗口办证人员激增。刘立一声不吭地开始了探索,很快形成了一套解决系统故障的方案,确保了电子护照系统的稳定运行,被全市公安机关采纳,确保群众及时、顺利办理证件。

    县域警务现代化对基层公安提出了新的要求。双峰县公安局提出“向科技要警力,向信息化要战斗力”的发展目标,科技支撑的警务机制改革稳健起步。刘立瞄准了信息化、智能化的前路,不断披荆斩棘,开拓进取。

    2019年,刘立带头自主研发建设了一个功能全面的立体化防控体系,大幅提升了县级公安机关的实战打击效能。项目在“智慧公安我先行”湖南基层技术革新大赛中获奖,并获得软件著作权。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号 
政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号

电话:0746-8362018 网站地图