您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 卫士风采 > 警队建设
索引号: 431100051/2016-02433 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-05-12 00:00
名称: 大力实施“五标准五工程”战略 不断提升队伍的整体素质和战斗力
文号 :    
大力实施“五标准五工程”战略 不断提升队伍的整体素质和战斗力
2016-05-12 00:00           来源: 市公安局 【字体:   打印

    为全面落实省厅党委“五个过硬”的总要求,按照忠诚、为民、实干、担当、廉洁“五个标准”,永州公安机关着力抓好以下八项举措,大力实施铸魂育警、素质强警、人才兴警、作风砺警、暖心惠警“五大工程”建设,不断提升永州市公安队伍的整体素质和战斗力,

    一、加强思想政治工作。坚持把思想建设摆在首位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、固本培元,切实坚定理想信念、坚定“三个自信”,永葆“四个忠于”政治本色。深入开展“学系列讲话、学党纪党规、做合格党员”学习教育,自觉践行“三严三实”,自觉增强看齐意识,牢固树立核心观念,坚决听党指挥,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中夹保持高度一致。结合建党95周年庆祝活动,组织开展全市“十佳党员民警”及其提名奖评选活动,加强重大典型培育选树,持续培育人民警察核心价值观,着力培育为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为警察荣誉而战的战斗精神,在全警形成奋勇争先、奋发向上的氛围。坚持以党建带队建,加强基层党组织建设,深化“先进党支部”创建工作,开设“微党课”,强化党员教育管理,完善党内生活制度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员民警的先锋模范作用。

    二、加强领导班子建设。抓住新一轮县区政府换届机遇,推动固化公安局长“进班子”的体制要求,落实县区公安局长、政委交流任职制度。强化政委、政工(科)室主任(科长)、教导员(指导员)思想政治工作职责,政委、政工(科)室主任(科长)、教导员(指导员)要务“政”业,要全面把握队伍脉搏、洞悉民警需求,强化精神引导、思想疏导和心理辅导,切担负起管队伍、抓队伍的责任。要选优配强各级公安领导班子,完善干部岗位交流、上下交流、异地交流等常态化交流互派机制,力争把复合型、专家型人才任用到关键岗位。

    三、加强队伍管理改革。根据中央和公安部的统一部署,在省公安厅和市委、市政府的领导下,积极推进人民警察职务序列分类管理,建立和完善警员职务、警务技术职务序列。合理确定警官、警员、警务技术职务层次,按照不低于其他行政部门公务员平均水平的标准,科学设置职务职数比例,实行职务、职级并行,建立符合职务特点的职务晋升和交流制度,切实解决基层公安队伍基数大、职数少、晋升空间狭窄的问题。

    四、加强人才培养引进工作。贯彻落实《关于加强全省公安人才队伍建设的指导意见》,科学制定各级公安机关人才招录培养计划,加强全市公安专业人才库建设,推动建成“智曩团、专家库、骨干网、能手群”四级公安人才体系。

    五、加强民警实战训练。按照“仗怎么打,兵就怎么练”,以案例教学、岗位训练为重点,组织开展警务实战大 练兵,重点加强单兵作战技能、协同作战战术、警务指挥、岗位业务技能等专项训练,提高民警战斗意识、敌情意识、实战技能和应急处置能力,努力实现“能破案、善实战、会处置、少伤亡”目标。深入推进民警“训练日”落实,加快市县公安民警训练基地建设,建立民警“训历制”,用“没有训历就不能提拔重用”的刚性要求,推动全警全员参训。加强教官队伍培训和高精尖人才培养,推行局长(支队长)上讲台制度,实施以培养警务实战教官为重点的“百人工程”,着力打造领军力量、拳头力量。

    六、加强公安文化和宣传工作。开展“走基层、寻典型、访民生”系列新闻采访活动,强化“抢头条”意识,占领主流媒体阵地。办好永州警事“双微”平台,继续扩大影响力、传播力,实行新闻发布工作常态化。进一步完善舆情监测处置联动机制,最大限度控制涉警负面舆情,到年底,实现全市涉警负-面舆情逐步回落,低于全省平均数量。落实全省公安机关“六个仪式”规范,抓好新修订的《奖励条令》落实,确保记功奖励按新标准足额发放。充分发挥公安文联的牵动作用,凝聚警营内外的文艺人才,组建永州公安“警官艺术团”,定期开展“送文化下基层”活动,积极参加全省公安各类文化赛事活动,切实增强警营文化氛围,引导激励广大民警干事创业。

    七、加强从优待警工作。抓好《从优待警十件实事》的落实,建立民警身心健康档案,建好心理服务核心团队,开展战时心理服务和危机干预,进一步加强民警职业健康保护。引入第三方专业力量,进一步加强民警执法权益维护。提质升级“五小工程”,进一步改善民警工作、生活条件。全市公安机关要千方百计为民警解决住房、子女就学、下岗家属就业等问题困难。通过系列暖心惠警举措,使广大民警安心、安身、安业,切实增强职业认同感、自豪感和归属感。

     八、加强纪律作风建设。把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓住这个总纲,带动其他纪律严起来。深入开展“党内法规学习教育年”活动,扎实推进“学法规、明纪律、找问题、促整改”专项工作,坚持高标准与守底线相结合,坚决执行《准则》和《条例》,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”和市局党委改进作风系列规定,紧盯重要节点、重要时段,常态化开展监督检查,持之以恒纠正“四风”。强化民警养成教育,严格落实日常制度,坚决执行工作例会、请示报告、请假销假、接待群众、值班备勤等制度,最大限度堵塞队伍管理漏洞。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云