您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 警方提示
索引号: 431100051/2016-01973 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-08-03 00:00
名称: 消防提示:夏日车祸多发谨防疲劳驾驶
文号 :    
消防提示:夏日车祸多发谨防疲劳驾驶
2016-08-03 00:00           来源: 市公安局 【字体:   打印
    近日,湖南省衡阳市衡阳县台源镇九市乡龙福村一辆小车发生车祸,安全气囊全部弹出,车尾朝向路旁小河,左后轮卡在路基里,斜挂在路基下的护坡上,随时有可能掉下小河的危险,司机被困在车内,左腿大腿位置骨折刺穿肌肉,吓得不敢动弹直冒冷汗。现场指挥员观察事故地点以及周边环境后,立即展开救援,在救援人员的努力下,被困司机成功被救出并送往医院。
    炎热的天气里,人变得浮躁,交通事故也在此季节频繁多发。有研究发现,约有40%的道路交通事故与气象条件有直接或间接的关系。高速公路上的交通事故约有13%与气象条件有关,仅次于疲劳和瞌睡。在气温高于23℃时,司机对紧急情况做出反应的时间,要比在23℃时的反应时间增加0.3秒,事故发生率要比凉爽天气时高出50%到80%。在此,湖南省消防支队温馨提示:夏日开车易疲劳需谨慎驾驶,行车时请注意以下几点:
    一、不要疲劳驾。夏日温度高,容易疲劳、打瞌睡。因此,要保持足够的睡眠时间,保证精力充沛。行车中如果感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车。
    二、防止汽车自燃。出行前一定要检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否处在正常工作状态,油路是否有漏油等。在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法以防意外。
    三、经常检查汽车轮胎的气压。随着气温及路面的温度逐步升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。为了安全,请您经常停车降压。
    四、行车时要格外小心。天热时,人们喜欢打伞遮阳,而为了遮住阳光,伞的高度一般都比较低,挡住持伞人的视线。因此开车时、特别是超车、拐弯时,一定要格外小心。
    五、车内不宜使用气体打火机。盛夏热浪滚滚,有些司机有抽烟解乏的习惯。点燃香烟后一般也会顺手把气体打火机放在仪表台上。这样做非常危险。一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀。塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。所以,在炎热的夏季,司机不宜使用气体打火机,行车时抽烟也是不允许的。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云