您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 警方提示
索引号: 431100051/2016-01975 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-07-18
名称: 警方提示:暑假学生打工谨防五类陷阱
文号 :    
警方提示:暑假学生打工谨防五类陷阱
2016-07-18           来源: 市公安局 【字体:   打印
 

    暑假来临,不少学生计划在打工中度过一个充实的假期。然而近年来,学生打工遭遇陷阱的情况屡见不鲜。在此,公安局特梳理出五种暑期兼职打工常见陷阱,帮学生们做足防骗功课。

  1.支付押金不可信。有的兼职要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,之后又以借口拒退押金,最后就没了音讯。有的收取保证金,称是为“保证”学生按要求上班。

  2.自垫货款要当心。有的传销公司会让学生交纳一定的提货款,再靠卖货赚钱或发展下线。有的学生只能卖货给同学朋友,有的学生卖不出去最终白搭进去一笔钱。

  3.签书面协议很重要。有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。

  4.以岗前培训为幌子骗钱。这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要求交培训费。有的甚至不培训,收钱后仅仅做个样子了事。

  5.借打工资之名,骗取银行卡信息。有些学生会选择在网上寻找工作,对方会让求职者填写个人信息表,其中还要银行卡账号,称工作完成时会将工资打入卡中。之后,对方会通过平台向求职者发送一条验证码,声称是为了防止工资发放出错,需要求职者将收到的验证码告知公司,以便公司核对。若求职者将“验证码”发给了对方,银行卡内的钱款便被转走。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   电话:(0746)8362073      技术支持:开普云