您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 警方提示
索引号: 4311000043/2022-00935 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2022-05-20
名称: @湖南中高考学生 这个消息请注意查收!
文号 :    
@湖南中高考学生 这个消息请注意查收!
2022-05-20           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

    2022年度中考、高考即将开始,为妥善解决湖南省中高考学生急需使用居民身份证的问题,湖南省公安厅人口与出入境管理局进一步完善系统功能,推出中高考学生居民身份证加急办理服务举措。

从即日起至6月20日,全省中高考学生居民身份证遗失、损坏或到期的,可持户口簿(居民身份证复印件或户口所在地派出所出具的户籍证明原件)、学生证(或准考证、学籍证明、学校证明、中考高考报名表),到各市州、县市区公安机关或派出所的居民身份证受理点,申请补领换领居民身份证,并办理邮政速递手续。考生在我省公安机关办理过登记指纹居民身份证且证件遗失或损坏的,还可以登录“湖南公安服务平台”微信公众号,网上申请补换领居民身份证。

公安机关自受理之日起,在5个工作日内制出证件,并交邮政速递部门寄送给急需用证的考生或由考生自行到办证点领取。对于考前遗失证件,需紧急补办的,请拨打绿色通道服务热线:长沙户籍考生:0731-86331096;非长沙户籍考生:0731-96305。

公安机关提醒,已领取居民身份证的考生,要检查居民身份证是否在有效期内,并到就近的公安机关居民身份证受理点核验证件可否机读,确保高考期间证件能正常使用。

湖南公安服务平台居民身份证网上补领流程

一、微信关注“湖南公安服务平台”公众号,注册用户并登录后,点击左下方“微警务”,进入公安综合服务应用栏目,在“热点应用”栏目中,选择“身份证补领”(如图示),再根据申请人户籍地选择申领通道。


二、申领人在申领页面中填写、提交姓名、公民身份号码和户号,并勾选“是否中高考学生”,系统自动开展信息核验,并进入实人认证环节,完成文字信息受理。受理后申领人需按要求提交相应的考生证明。

    若申请人在我省没有办理过登记指纹的居民身份证,系统会提示申请人前往公安机关窗口办理(如下图)。

    

    三、符合网上补换领条件的申请人按程序完成缴费后,系统会提示申请人提交近期拍摄且符合制证标准的电子照片(系统未提示上传照片的,将使用历史制证照片)。申请人申领登记完成后,系统将为办证人分配唯一的相片编号,编号可在“进度查询”功能中查看。申请人需要按照相片提交操作说明,登录“湖南省证件人像检测服务平台”,提交符合制证标准的电子照片。(如下图)



    为确保提交的电子照片符合制证要求,申请人可以请专业拍摄人士或照相馆协助拍摄上传,公安机关检测照片不收取任何费用。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号 
政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号

电话:0746-8362018 网站地图