您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 警情快讯
索引号: 4311000043/2020-00430 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2020-11-09
名称: 【新时代县域警务】永州市坚持多措并举打造“平安校园”升级版
文号 :    
【新时代县域警务】永州市坚持多措并举打造“平安校园”升级版
2020-11-09           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

为贯彻落实省、市新时代县域警务工作系列会议精神,深入实施“四个大抓”警务战略,永州市公安机关聚焦乡镇街道学校风险防控这个关键层级,以打造“护校安园工程”、“ 智慧安防工程”和“环境净化工程”创建活动为载体,进一步打造永州特色的标准化、制度化、规范化“平安校园”升级版。

                                                                                                                

一、以健全机制为先导,做实护校安园工程。一是健全督导检查机制。在全市182个乡镇街道的2544个学校建立健全领导挂点、民警包点、专班督导、挂牌督办等工作机制,组织警力深入全市中小学、幼儿园实地检查,排查整改各类治安隐患,排查化解矛盾纠纷。今年来,全市共派出警力3万余人次,实现对全市校园安全监管全覆盖率。目前,全市中小学校都按要求设置了门卫值班室和围墙,全部实行了封闭式管理,全市中小学校门口均设置了隔离栏、隔离墩等防冲撞设施。二是健全内部防护机制。针对校园安保力量量少质弱的情况,市公安局联合市教育局发文对全市校园安保管理进行规范,一律按要求聘用正式保安员,聘用、管理等经费统一纳入县区财政预算,进一步加强校园内部安防。目前,全市按规定派驻校园专职保安4606人,全市中小学专职保安员配备率达到100%。同时,开展校园安全防范规范化建设达标活动,全面提升校园内部“四防”设施建设水平。三是健全护学岗机制。针对学校风险较突出的59个乡镇街道,市局多次召开会议对常态化护学岗工作进行研究部署,会同市教育局等部门出台有关规定,将群防群治力量与公安机关“高峰勤务”有机结合,建立完善“1N”常态化高峰护学机制,公安机关将校园周边200米范围内作为重点目标纳入网格化巡逻,增加巡逻密度,提高震慑力。目前,全市校园设立护学岗2157个、治安岗193个、警务室449个,中小学护学岗设置率达100%,最大限度地保障师生安全,开创了“高峰勤务”群防群治新格局。

                                             

二、以科技运用为支撑,做细智慧安防工程。一方面,抓好一键式紧急报警视频监控系统与公安机关联网建设。以县区为单位,采取自主搭建或外包第三方搭建,以及各中小学校、幼儿园视频监控报警系统直接对接等方式,实现公安机关视频监控报警系统平台与当地校园联网无缝对接。目前,在市公安局和市教育局的推动下,全市校园一键式紧急报警视频监控系统建设,已纳入县区财政预算。另一方面,抓好技防智能系统建设。以社会治安防控体系标准化创建为契机,加快推进入侵报警、出入口控制、人脸和车牌识别、电子巡查等技防智能系统建设,自动抓拍获取进出校园人员、车辆信息,并与相关信息碰撞比对和智能研判,及时推送有关信息并进行预警提示,及时发现、快速处置形迹可疑人员,提高防范涉校案事件能力。

                                                                  

三、以风险防控为依托,做优环境净化工程。全市公安机关以风险摸排为重点,针对校园环境等突出问题,全面加强学校的安全防范工作监督指导,联合责任部门齐抓共管,大力整治净化校园周边治安环境,全力维护师生良好的学习、工作和生活秩序。一是警校紧密互动。充分发挥校园警务室民警联系校园、指导安防的桥梁纽带作用,设立校园警务室449个,配备法制副校长或辅导员1162名,为净化校园周边治安环境打下坚实基础。二是部门联勤联动。与工商、行政执法等部门建立联勤联动机制,对校园周边游戏厅、歌舞厅、酒吧、经营摊点等开展执法检查,对违规在学区周围私设的游戏厅、台球室、网吧一律予以关停。三是开展专项行动。组织开展校园欺凌、“护花护苗”等专项治理,对涉校涉生案件“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,对发生在学区周围以在校学生为对象的敲诈、抢劫、盗窃、伤害案件,快反平台警务格民警第一时间处置、优先处置、严打整治。

                                                                

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图