您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 警情快讯
索引号: 4311000043/2021-00473 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2021-01-12
名称: 永州公安民警王春山获评2020全省“最美基层民警”
文号 :    
永州公安民警王春山获评2020全省“最美基层民警”
2021-01-12           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

    1月10日,首个中国人民警察节,省委宣传部、省公安厅联合举行2020湖南“最美基层民警”发布仪式,向10名全省“最美基层民警”和10名全省“最美基层民警”提名奖获得者颁发了奖杯。宁远县公安局党委委员、副局长王春山(原刑侦大队大队长)获评2020全省“最美基层民警”,在会上受到隆重表彰。

    王春山从警15年来,始终以案件为教材、以现场为老师,在最前线磨砺锻炼,通过经历的每一起案件,更坚定了自己对刑侦工作的职业自豪,练就了一身的“好本事”。2020年3月,王春山同志与同事在对宁远多起电信网络诈骗案件进行研判时发现,外省多起案件与本地案件关联,推测本地可能存在诈骗窝点。他第一时间将研判结果形成专业报告并上报,得到了上级部门的查实认可。王春山同志深入藏匿的诈骗窝点秘密侦查,通过夜以继日蹲守,摸清了该诈骗窝点人员活动的规律和作案手法,一举破获了省内外多起电信网络诈骗案件,抓获嫌疑人31人。在抗击新冠肺炎疫情期间,王春山同志和队友始终坚守在第一线,不惧危险,深入办案现场,共破获刑事案件30余起,其中涉疫类电信诈骗案7起,抓获犯罪嫌疑人9人,涉案金额100多万元。
    群众的呼声就是打击的方向。多发性侵财犯罪涉及群众的切身利益,王春山带领他的团队,紧跟时代步伐学习先进的侦查技术手段,不断探索打击侵财犯罪的最佳途径。 2018年9月以来,宁远县水市镇、九嶷山等乡镇相继发生入室盗窃案,影响恶劣。为挽回群众经济损失,王春山同志带领队友立足现场,通过专业研判,锁定了目标嫌疑人。2020年2月10日,将刚刚作案返回家的犯罪嫌疑人魏某德等人抓获,查扣大量被盗赃物,破获案件100多起,并将追缴的赃物及时返还给受害群众,获得了群众的一致点赞。2020年,他带领刑侦大队依托成立的宁远县打击治理电信网络新型违法犯罪中心,破获电诈案件200余起,刑事拘留86人,冻结资金700余万元,止付480余万元。
    王春山同志始终发挥表率作用,通过侦破打击锤炼队伍,坚持在一线培养人才。自扫黑除恶专项斗争开展以来,王春山将扫黑除恶作为检验队伍思想政治、专业素能和攻坚能力的主战场,向黑恶势力发起凌厉攻势,共打掉涉黑组织2个、涉恶集团和团伙12个,破获刑事案件106起,刑事拘留149人,查扣、冻结涉案资金及财物价值1020万元。其中“9.10”案被评为全省打早打小经典案例予以推广。社会治安呈现出“一降两升”的良好态势,人民群众安全感、满意度不断提升。
“一个合格的刑警”,简单的几个字,说出了王春山一生为之奋斗的方向和目标,也成为同事和群众对他最好的评价。而王春山却说,他只是一名扎根基层的侦查员、指挥员和团队负责人,借助团队的力量取得了一点点成绩,将为保障人民群众安居乐业、社会安定有序默默奉献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图