您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 卫士风采 > 警艺作品
索引号: 431100051/2016-02488 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-06-19 00:00
名称: 就算生命像尘埃
文号 :    
就算生命像尘埃
2016-06-19 00:00           来源: 市公安局 【字体:   打印
      进来,总能偶遇熟人,他们几乎都会道:霞妹子,好久不见。

  是的,许多面孔,真的许久不见,可能我不忙,你也不忙,但就算闲的乳酸蛋疼,我们也不会刻意相见,因为有各自的生活,有更愿意相伴的人。

  6月份的时候,终于无情地被岁月又多添了一丝皱纹,上周末跑去长沙母校读研究生的同学那里扯谈,惊闻我欲考在职研究生,力哥讥笑我毫无追求,并劝道,妹子,作为姑娘家,你已经不年轻了,又有一份稳定的工作,好好地就嫁了吧,果然良师益友,连这么远大的事情都替思考到位了,其实,当初本科毕业不想考研是怕老大嫁作商人妇,而今想考研是欲证明自己可以学有所成,深刻剖析自己混沌的现状,从小鲜肉警察阿姨,多了道代沟,却没多了心智,养在学校十几年,不谙世事。恍然惊起,外头已换了光景。此所谓,事情正在起变化。

  情况是这样的,从小穿着开裆裤一起长大的玩伴中,静静同学初为人妇,颖子同学晒了宝宝的满月照,去年过年时,在大街上,碰到当年苦追自己的男孩怀抱着女儿,羞涩的打招呼,而下周要回去喝宇哥的喜酒,年内大约还有傻蛋和白云的喜酒……时不待我,愿与不愿,都到了结婚生子的年纪。上述这样人,妈妈几乎都认识,所以每发生一起结婚事件,母上大人总会再三叩问你准备什么时候结婚,我信誓旦旦28岁之前定会好事成双,现在我还有一些未完成的心愿,说是理想也好。母上大人闻后大惊,说最迟不能超过26岁,不然以后你老了,孩子还是孩子,每每听闻妈妈激动又严肃的回答,我脑海总会浮现那张几度扭曲的表情,母女俩就此问题进行了多番讨论,最终各持己见,就像史铁生说的,死是一件不必急于求成的事情,结婚亦然。

  自从5月份底以来,我原本闲适的日子起了变化,每天花费数个小时做立案突出问题专项治理工作,最惨烈的一次是是在留置室陪一位瘾君子姐姐一天一夜,回来还得做社区基本信息采集工作,期间还参加了一次全国警察中级执法资格考试,上班之后,除了考试周的临时抱佛脚,很少有时间虔诚地真心实意地搞学习,因此,考试前一晚的焦躁不安,考场中的挠头张望,无从下笔,考完后的苦不堪言,算是对自己荒废学业的报复,我欣然接受之。应该的,痛苦痛苦好了…….想用一句矫情老套的话,既然选择了远方,便也只能风雨兼程了。

  大学临近毕业时,我曾一度向往进入社会,向往职场的厮杀与争夺,以为物竞天择是最壮烈的事情,但是真正脚抬出了学校,倒多出了许多的顾虑,尤其是工作一年后,在与一些人结识然后断裂的过程,渐渐心荒凉,可能我们都不是初见的模样,只是装作温顺或儒雅的样子,想象中过于单纯美好而已。每个人给予自己的道德底线是不同的,社会上不乏循规蹈矩憨厚老实之人,也不乏阴险狡诈之徒,每个人都有张牙舞爪的欲念,不管你恶心与否,说到底,各谋私利,各满私欲。而已,于是,这个时候,你可能会面临各种诱惑,前途上,感情上…….或许走条捷径。可以让自己轻松许多,但于心不安的事情,再易得也不要去做,女孩子若无所坚守,极易走上一条不归路,养活自己并不是一件很艰难的事情,但是要尊严的活下去,却不容易。

  不知道你有没有这样的感受,一个人走在人流涌动的街上,发现自己势单力薄,如沧海一粟,于是瞬间励志成为一个强大的自己,让流动的人为你片刻驻留,或者投递一个温情的眼神…..大抵,发愤图强不过这样的心路历程,纵使人世间有太多的烦恼要忘,我们还是有理由证明存在于世的意义,且悠悠寻找生活的乐趣。记得那首歌而现在,就算时钟都停摆,就算生命像尘埃,分不开,我们反而更相信爱。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云