您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 卫士风采 > 警艺作品
索引号: 4311000043/2022-00940 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2022-05-25
名称: 热血铸就警魂
文号 :    
热血铸就警魂
2022-05-25           来源: 湖南省公安厅 【字体:   打印
分享到:

    金色盾牌,热血铸就,这是我接触的第一部电视剧《便衣警察》主题曲的歌词,作为一名八零后,从此在心里埋下了一颗入警梦的种子,每每有人问起我将来要做什么时,我总是骄傲地告诉他,我要当警察。

  有梦想就要让它发光发亮。高考结束,我如愿以偿的考上了湖南公安高等专科学校,成为了一名我朝思暮想成为的预备警官。我兴奋不已,恨不得立马使出浑身解数,把自己打造成为一名上天入地无所不能的超级警察。正因有这一信念,我在学习和训练中总是严格要求自己,五公里越野、擒拿格斗、查缉战术,射击等都并列前茅。因为训练出色,我被同学们推举为军体区队长。三年的警校生活充实而快乐,为了实现儿时的梦想,我开启了我的警营生涯,成功加入澧县公安局,被分在了澧阳派出所实习锻炼。

  有梦想的人总是朝气蓬勃。我跟着师傅们学侦查、学讯问、学做笔录,精力充沛,每天都感觉时间不够用。还记得刚上班那会儿,虽然没有给我安排值班,我还是早早的来到了所里,希望能跟师傅们多多学习。临近除夕,刑侦中队的彭叔看我在所里整理资料,就喊我:“小伙子,走,带你抓人去”。这是我实习以来第一次抓人,满脑子都是电影情节,一个箭步就跟上彭叔,跨上了他的摩托车。彭叔低头悄悄对我说:“前面那个穿黑色长外套的,就是那小子,你先下车慢慢走过去,我骑车绕到他后面包抄,你看我停车就直接动手”。我欣然点头,可是,计划赶不上变化,那个嫌犯因为是累犯,经验老道,一下就把擦身而过的彭叔认出来了,立马就朝旁边的小巷子里逃窜。此刻我已来不及多想,马上追了上去。庆幸的是,抱头鼠窜的嫌疑人乱了阵脚,慌不择路跑进了一条死胡同,嫌犯见我一步步逼近,突然从长外套里拿出一把几十厘米的长刀,一边逃窜一边回头朝我挥舞并叫嚣:“别过来,过来我就砍死你”。心中的热血、儿时的梦想以及电影画面的加持,让我来不及多想,一边追一边脱下身上的棉衣缠绕在自己左手前臂准备当做盾牌,朝嫌犯扑了过去,一手挡住长刀,一手抓住嫌犯的脖子,用脚将其绊倒后摁倒在地上,彭叔随后赶到,顺利的将嫌犯拷在了地上。清理现场的时候发现,地上都是血,彭叔发现我受伤了,语重心长地说“小伙子,第一次抓人就‘挂彩’啦,你的路还很长,不要这么鲁莽,满腔热血也需要有良方。”我这才发现我已负伤,自己的行为确实有点粗莽,从此我的手腕留下了一条长达十厘米的“勋章”,时刻提醒着我散发正义的光芒。

  有梦想就会让它持续发热。实习结束后,通过重重考核,我如愿成为了一名正式人民警察,被分配到刑警重案,光荣的成为了一名重案民警,开始了我的筑梦之旅。十几年转瞬即逝,从警的这些年,我爬过山涉过水,追过亡命奔逃的故意杀人嫌疑犯,扮成乞丐追捕过毒贩,扮成瘾君子当卧底破过吸贩毒团伙,抽丝剥茧破获过各种系列案,上过散打擂台,进过充实自身的考场,也面临过大堆现金摆在我面前让我放一马的诱惑,见过最卑劣的人性,也见过闪光的灵魂……面对各种危险,面对种种诱惑,我已不是当年那个鲁莽少年,多了几分沉稳。我始终牢记的是我儿时的梦想,入警时的誓言,前辈师傅们的传承,时刻都以身上的这身警服为荣,坚持最真实的我,坚守生命中不抛弃不放弃的这份执着。

  少年时,人们问我为什么想当警察,我回答的是很帅;现如今,有人问我同样的问题,我会坚定的告诉他:是践行一名共产党员的使命,是一名人民警察的担当!身为一名共产党员,身为人民警察,要时刻牢记为何出发,向着什么目标前行,不忘初心,这就是我们的使命!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图