您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 县区警讯
索引号: 4311000043/2020-00295 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2020-07-13
名称: 【新时代县域警务】永州市冷水滩区18个乡镇街道全部召开村组和社区警务工作会议
文号 :    
【新时代县域警务】永州市冷水滩区18个乡镇街道全部召开村组和社区警务工作会议
2020-07-13           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:


    全省新时代县域警务工作部署开展以来,永州市冷水滩区高度重视,将县域警务提升到党委政府工作层面,置于基础性、先导性、战略性重要地位来推动落实,创新实施“网格警务”,全力打造新时代城乡社区警务新模式。截至7月11日,全区18个乡镇街道全部召开村组和社区警务工作会议。7月2日,副省长、公安厅长许显辉在冷水滩区督导调研时,对“网格警务”工作给予充分肯定。


1

强化组织领导,高位部署推动落实。


一是党委政府高度重视。市政协副主席、区委书记何冲龙兼任县域风险防范化解工作领导小组组长,出席全区城乡社区警务工作会议, 并多次就县域警务工作作出批示指示。区委常委会议、区政府常务会议专题研究部署县域警务工作,将县域警务工作纳入全区平安建设考评内容。以区委政府“两办”名义印发政治安全和社会稳定风险防控工作实施方案。区委副书记、区长桂砺锋,区委常委、政法委书记艾祥柏多次调度乡镇街道召开村组和社区警工作会议情况,副区长、公安分局局长黄辉庆率全体党委班子成员分别出席联系乡镇街道的村组和社区警务工作,大力推进县域警务工作在最基层落地落实。二是建立双格融合机制。将新时代城乡社区警务前置融入到社区网格管理体系,将“警格”与“网格”融合,探索实施“网格警务”工作模式。各乡镇街道会同派出所根据本地治安实际形势,科学评估村(社区)基层治理能力状况,动态调整网格区域、数量和力量配置,将全区科学划分成949个“警格”,与社区治理“网格”无缝对接、深度融合。将社区民警、辅警、治安志愿者、网格员等力量统一纳入“全要素”网格组织体系,织密织牢基础管控网络。明确由派出所社区民警担任网格警长,建立以“一长一员”(网格警长、社区网格员)为核心,2名社区辅警,若干专门队伍为支撑的“2+2+N”网格管理队伍。三是用活网格警务队伍。完善204个村(社区)综治中心,同步建立113个群防群治平台,深入开展进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭等五进活动,定期通报村(社区)警情、发案情况,全面摸底排查风险底数,化解调处矛盾纠纷。今年以来,全区网格管理队伍共排查化解矛盾纠纷124起,排查整治安全隐患102个,提供各类违法犯罪线索22条,协助抓获违法犯罪嫌疑人122人,协助破获案件31起。


2

强化制度保障,联动化解风险隐患。

一是整合现有机制。构建以“区政治安全和社会稳定风险防控领导小组”为中心的统一指挥调度体系;建立以社区党委为核心,以社区居委会、社区警务室、便民服务中心、社区综治信访中心、社区网格管理中心和社区综合办公室为支撑的“一委一会一办一室三中心”网格管理架构,与“社区党委—网格党支部—楼栋(小区)党小组”为基本框架的网格党组织架构并行管理;明确全区政治安全和社会稳定风险防控工作机制下的八大工作机制均由区委常委牵头指挥;全面改造升级社区综治中心平台、社区网格化管理平台、移动警务平台、公安服务平台、永州快反平台等实战平台,做到政府职能、警务工作“无缝式”流转。二是明确处置流程。按照“非警务诉求事项网格员兜底处置,紧急情况‘一长一员’就近处置”的要求,建立矛盾纠纷首接首问责任制度,根据矛盾纠纷复杂程度,严格落实网格化解主体责任,简单的由网格员就地吸附、就地化解,疑难的则由网格警长联合网格员进行处置,最大限度把矛盾化解在网格。三是强化管理考核。分局所有局领导和局属警种部门负责人全部下沉一线参与网格化管理,每名局领导包干两个一类风险社区,每名警种部门负责人包干一个一类风险社区。同时,结合区域实际科学制定考核规范。建立定期督导机制、协调联动机制、学习培训机制、常态化推进机制,健全规范社区警务工作制度,实行“一周一调度,一月一统计,一季度一通报”。


3

强化智慧驱动,科技支撑网格警务。

一是打通交流共享渠道。通过架设“网格警务”线上微信群、QQ社区群等,将“传统脚步走访”与“双微指尖工作”关联耦合,建立“点对点”的沟通与服务,有效发挥联治共管效能。针对网格内群众提出的问题与需求,及时答疑解惑,搭建起警民间交流新平台,激发群众自主参与社区治理的热情。目前,全区已建立900余个“网格警务”工作微信群。二是夯实公安工作根基。“一长一员”定期在网格内开展地毯式排查,实时掌握工作对象动态,了解辖区内企事业单位运营情况,掌握辖区群众日常生产生活状况和诉求,使“网格警务”工作更具针对性和时效性。“一长一员”将收集到的数据上传到“智慧永州”APP,最后将后台数据每周形成研判材料,反馈给乡镇街道、派出所,实现对情报信息的深度加工。三是突破联勤联治瓶颈。全面推行“一长一员”服务宣教联动、基础信息联采、矛盾纠纷联调、社区平安联建等协作工作模式。社区民警全部加入网格员微信群,实时在线协作。综治力量联合走访辖区居民,有效打破以往“门难进、面难见、事难管”的工作困境,借力整合社会治安力量,优化平安联创新机制。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图