您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 县区警讯
索引号: 4311000043/2020-00433 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2020-11-14
名称: 【新时代县域警务】道县西洲街道“六个抓”筑牢社区安全防线
文号 :    
【新时代县域警务】道县西洲街道“六个抓”筑牢社区安全防线
2020-11-14           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

新时代城乡社区警务工作开展以来,道县西洲街道着眼维护社会和谐稳定的大局,按照 “抓基层、打基础、强防范、重化解、保稳定”的整体工作思路,创新载体谋平安,加压增责保稳定,辖区呈现出“发案少、秩序好、社会稳定、人民满意”的良好局面。

                                                                     


一是抓联动,形成大平安工作格局。整合行政和社会资源,将信访、综治维稳、公安、司法、土地、劳动保障、社会事务等部门纳入综治中心管理,实行集中办公,联处矛盾信息,初步形成了大联合、大服务、大综治、大维稳的工作格局,成功处置多起群体性事件,化解风险隐患,确保了社会的大稳定。

                                                                     


二是抓宣教,营造警务工作氛围。采取专门机关与群众路线相结合的方式,发动广大群众积极参与社区警务工作的宣传工作。充分利用电子显示屏、横幅、版面、发放宣传资料等广泛宣传,全力做好社区警务宣传工作,制作宣传栏12块,制作宣传展板36块,悬挂横幅20余条,组织人员在辖区内发放宣传手册6000余份。通过宣传活动,使社区警务工作真正达到家喻户晓,人人皆知。

三是抓排查,强化风险防范意识。坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,认真做好各类矛盾纠纷排查工作。社区坚持月排查、月治理、月上报工作制度,每月向街道综治办上报一次排查工作情况。今年来,街道社区共排查各类矛盾纠纷80余起,逐一建立排查台帐。

                                                                                

                          

四是抓化解,提升人民满意度。建立由街道党工委、办事处统一领导,以街道综治办、司法所、派出所为依托,整合辖区内人民调解、司法调解、行政调解等力量,按照小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交的目标要求,对重点矛盾和纠纷实行领导包抓制度,做到一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底,把调处工作责任落实到相关责任单位和具体责任人,矛盾纠纷排查化解率达到90%以上,取得了良好的社会反响。

                                                                       


五是抓防范,提高治安防范整体水平。社区是全街道办事处社会治安的“晴雨表”,为全面提高治安防控水平,办事处在“防”字上大做文章,各社区成立5-10人治安巡防中队,每晚由派出所干警带领,开展全方位治安巡防。同时,发动群众开展义务巡防,逐步形成了“派出所控制面,巡防队控制线,联防小组控制块”的人防体系。

六是抓打击,促进辖区平安平稳。实行“警务前移,警力下沉”,每个居委会设一处警务室,派驻民警时常开展打击“两抢一盗”、“校园周边环境治理”、“企业周边环境治理”、“出租屋专项治理”等专项治理活动,取得了显著效果,有效净化了辖区治安环境,人民满意度明显提升。

                                                                 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

永州市公安局版权所有 地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图