您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 以案说法
索引号: 431100051/2016-02225 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-07-19
名称: 错汇货款,对方拒还怎么办?
文号 :    
错汇货款,对方拒还怎么办?
2016-07-19           来源: 市公安局 【字体:   打印
【案情回放】
  4月15日,家住贵阳的李某去施秉县旅游,下午入住该县某酒店,次日早上8时退房。后在旅游途中发现自己钱包不见了,回忆后才想起是自己遗忘在了房间的床头柜里,钱包里有现金2000元。当李某返回酒店取钱包时,发现该房间已经被打扫过,李某找到打扫房间的服务员王某,王某拒绝承认捡到钱包。李某报警后,民警查看酒店监控视频时,发现李某离开后只有王某进入过该房间,经过审讯,王某最终才承认了是自己捡到了李某的钱包。
 
【法律解析】
  施秉法院法官分析,在该案中,李某遗忘的钱包属于特定场所的财物,李某丧失对钱包的占有后,钱包便转化为酒店管理者占有,王某将钱包占为己有构成盗窃罪。王某认为自己侵占李某钱包的行为只是民法上的不当得利,不构成盗窃罪的辩护理由不成立。依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金之规定,施秉法院以盗窃罪判处王某拘役3个月,并处罚金2000元。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   电话:(0746)8362073      技术支持:开普云