您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 以案说法
索引号: 431100051/2016-02226 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2016-07-06
名称: 无证雇人砍伐自购山林 犯下滥伐林木罪被判刑
文号 :    
无证雇人砍伐自购山林 犯下滥伐林木罪被判刑
2016-07-06           来源: 市公安局 【字体:   打印
    【案情回放】都匀市沙寨乡新蒙村村民杨某,因修建养殖场需要木料,经多方打探,得知同乡沙寨村村民黄某不久前购得一片山林,便找到黄某以2100元购得地名为“懒蛇坡”的山地林木,占地面积约为1亩。
  之后,杨某在未办理林木采伐许可证的情形下,雇佣村民进行砍伐,最终砍伐89棵马尾松。还未等他用来修建养殖场,杨某的滥砍行为已被当地林业管理部门发现,经林业管理部门现场勘定、调查后认定,被告人杨某砍伐的89棵马尾松共折合活立木蓄积量为13.6313立方米。
  经都匀市人民法院审理认为,被告人杨某违反森林法规定,未经林业行政主管部门批准和核发林木采伐许可证,滥伐林木活立木蓄积量13.6313立方米。近日,杨某因滥伐林木罪被都匀市人民法院判处管制3个月,并处罚金人民币1000元。
 
  【法律分析】滥伐林木罪,是指违反《森林法》的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。
  根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的规定,滥伐森林或者其他林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树500株至1000株;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上,为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件。树木是国家森林资源的组成部分,不得盗伐,滥伐。即使是自家自留山上栽种的林木或是购得的山地林木,需要大量采伐的,在砍伐前也应该按照有关规定依法办理林木采伐证,否则,也是违法行为。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   电话:(0746)8362073      技术支持:开普云