您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 群防群治 > 以案说法
索引号: 431100051/2018-04946 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-02-07 09:34
名称: 警惕“网络医托”以在线问诊的方式实施诈骗
文号 :    
警惕“网络医托”以在线问诊的方式实施诈骗
2018-01-30 09:34           来源: 【字体:   打印

“网络医托”在传统“医托”实施诈骗的基础上滋生、蔓延,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势,是一个具有社会危害重性的违法行为,其行为不仅干扰和破坏了医院正常的就诊秩序,侵害着患者的财产安全,更为严重的是极大的危害了人民群众的生命健康和安全。

一、相关案例

120171207日,市民张先生在“百度贴吧——问医”上咨询关于治疗牛皮癣的相关问题,一名自称已治愈病友联系张先生,告诉其使用效果显着,张先生相信并按照其推荐的地址购买价值1800元的药物,后发现被骗。

220171218日,报警人李女士称身上患有顽疾久治不愈,便在贴吧上搜了相关病例,后有一名正在治疗的患者向其推荐一名曹医生的微信,给对方转1500元钱后被拉黑,发现自己被骗。

320171225日,王先生鼻炎困扰很多年,偶然在黑头贴吧上有一个卖祖传治疗鼻炎的老中医,经在线问诊,加入诊疗群和线上病友交流,发现群内使用该祖方的病友对效果一致好评,于是购买了800元药,后被踢出群聊,发现被骗。

420171228日,接市民牛先生报警称其在微信上认识了一位好友,该名好友自称曾经患有同样的疾病,知道如何治好牛先生身上的顽疾,牛先生遂按照微信好友推荐的方式购买药物服用,后对方将其拉黑,损失2100元。

二、作案特点

(一)组织特点:“网络医托”并非散兵游勇,而是个有组织的团体,略懂病理常识。

(二)作案时间:全天候,无时间限制。

(三)选择目标:线上咨询隐私性疾病或者美容整形的患者。

(四)作案特点:“网络医托”隐蔽性强,成本低,手段多样。

(五)作案手段:不法分子冒充痊愈患者对咨询患者进行诱导,后实施诈骗。

(六)作案模式:不法分子在各个论坛发帖子,为取得病人的信任,编构故事,现身说法,向咨询的患者推销已经用过的某种特效药,效果显着。

三、警方提醒

警方提醒广大市民提高警惕,加强防范意识,切勿轻信陌生人的一面之词。尽量到正规医院接受治疗,为自己的身体健康负责。如发现被骗,应及时报警。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 永州市公安局   

永州市公安局版权所有   地址:湖南省永州市冷水滩区育才路66号      技术支持:开普云